Главное меню

Учредитель журнала

ФГБОУ ВПО Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-31574 от 4 апреля 2008 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

127055, г. Москва, Вадковский пер., д.1

Тел.: (499) 972-95-30,
e-mail: vestnik@stankin.ru

ISSN 2072-3172

«Современные проблемы робототехники»: кадры, технологии и комплектующие

Ведущие ученые-робототехники нашего вуза и других научно-образовательных организаций обсудили актуальные проблемы отрасли на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы робототехники», которая прошла в МГТУ «СТАНКИН» 20 апреля.

Главными темами конференции стали будущее робототехники в современных реалиях, востребованные направления развития и приоритетные задачи, которые сегодня стоят перед исследователями. В конференции приняли участие опытные и молодые ученые из нашего вуза, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института проблем механики и Института проблем управления РАН и БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.

«Несмотря на непростые события в стране и в мире, мы проводим ежегодную робототехническую конференцию, так как сегодня особенно важно определить будущее наших исследований, понять, производство каких компонентов роботов нужно наладить, какие проблемы следует решить в первую очередь», — обратился к участникам конференции ее председатель, ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

В этом году СТАНКИН впервые стал площадкой для проведения конференции, однако наши исследователи уже много лет участвуют в ее работе. Сопредседателями конференции выступили Юрий Викторович Подураев, д.т.н., проф., заведующий кафедрой «Робототехника и мехатроника» МГТУ «СТАНКИН», и Иван Леонидович Ермолов, д.т.н., проф., зам. директора Института проблем механики РАН им. акад. А.Ю. Юшлинского. Председатель программного комитета — Аркадий Семенович Ющенко, д.т.н., профессор кафедры «Робототехнические системы и мехатроника» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Важным нововведением этого года стало интерактивное голосование в ходе конференции. Воспользовавшись QR-кодом, участники ответили на 5 актуальных вопросов и выразили свой взгляд на будущее отечественной робототехники.

Результаты показали:

1. Большинство участников считают, что развитие робототехники в стране зависит в первую очередь от положительного отношения населения к инновациям и новейшим разработкам, а не от исторического опыта или количества специалистов.

2. Самым востребованным направлением сегодняшних исследований эксперты считают коллаборативных роботов.

3. Из технологий, определяющих развитие робототехники, большинство выбрали 5G и другие высокоскоростные сети. На втором месте — аддитивное производство, а за ним — квантовые компьютеры.

4. Из общественных сфер, для которых развитие робототехники наиболее принципиально, голосовавшие выбрали гражданскую промышленность и производство, а на втором месте с отставанием в два голоса — военно-промышленный комплекс.

5. По мнению экспертов, в России наиболее остро стоит вопрос налаживания производства управляющих вычислителей — именно с этими комплектующими сегодня самые большие проблемы.

Конференция завершилась дискуссией по вопросам подготовки специалистов в области робототехники. Совершенствование профильного образования ответит за запрос науки и производства, которые сегодня остро нуждаются в кадрах — в этом сошлись все участники обсуждения.

Дата публикации: 
21.04.2022