Главное меню

Учредитель журнала

ФГБОУ ВПО Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-31574 от 4 апреля 2008 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

127055, г. Москва, Вадковский пер., д.1

Тел.: (499) 972-95-30,
e-mail: vestnik@stankin.ru

ISSN 2072-3172

Редакционная политика журнала

Редакционная политика журнала «Вестник МГТУ «СТАНКИН»

 

1.  Общие положения редакционной политики

Научный рецензируемый журнал «Вестник МГТУ «СТАНКИН» (далее – Журнал) имеет тематическую направленность. На страницах Журнала публикуются научные статьи по следующим разделам:

- автоматизация и управление технологическими процессами и производствами;

- технология и оборудование механической и физико-технической обработки;

- технология машиностроения;

- роботы, мехатроника и робототехнические системы;

- технологии и машины обработки давлением.

 

Редакционным советом Журнала принимаются к рассмотрению только оригинальные, ранее нигде не публиковавшиеся статьи, непредназначенные к одновременной публикации в других изданиях. Периодичность выпуска Журнала — 4 раза в год.

В Редакционный совет Журнала входят ведущие ученые и специалисты образовательных и научно-исследовательских организаций Российской Федерации и дальнего зарубежья, заинтересованные в издании Журнала высокого уровня качества по указанным разделам. Все научные статьи, поступившие в редакцию Журнала, проходят процедуру  рецензирования.

Электронная версия Журнала распространяется в Интернете на сайте www.stankin-journal.ru. Журнал поступает в ИТАР-ТАСС (РКП), ГПНТБ, ВИНИТИ и в научную библиотеку ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», часть тиража распространяется на специализированных конференциях и выставках.

Авторами и читателями Журнала являются ученые и производственники, молодые научные сотрудники и аспиранты из Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

 

2. Основные принципы редакционной политики

2.1. Правовую основу публикационной этики Журнала составляют международные стандарты:

- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.);

- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE);

- нормы главы 70 «Авторское право» IV Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.2. Репутация Журнала базируется на авторитетности членов редакционного совета журнала, включающего ведущих ученых России и зарубежных стран.

2.3. Редакция Журнала должна обеспечивать высокое качество и достоверность публикуемых материалов, их оригинальность, прозрачность, обоснованность и полноту публикаций.

2.4. От авторов, предлагающих свои рукописи к публикации в Журнале, редакция вправе ожидать соблюдения следующих принципов:

- оригинальность исследования;

- предоставление достоверных результатов проделанной работы, безошибочность представления данных; отсутствия ложных утверждений;

- объективность выводов о значимости исследования;

- недопустимость личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей;

- полное исключение плагиата;

- обязательность библиографических ссылок на все публикации, существенные для данной статьи (включая собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы авторов);

- упоминание всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи, как соавторов;

- информирование редакции Журнала об обнаружении существенных ошибок в публикации и взаимодействие с редакцией с целью скорейшего исправления этих ошибок или изъятия публикации.

2.5. Обеспечение тщательного рецензирования размещаемых в Журнале материалов.

2.6. Рецензенты Журнала принимают на себя обязательство следовать следующим принципам рецензирования:

- объективность оценки научной статьи с всесторонним анализом ее научных достоинств и недостатков;

- отказ от процесса рецензирования рукописи в случае конфликта интересов с ее автором;

- рецензент должен отказаться от процесса рецензирования рукописи, если считает себя недостаточно компетентным для рассмотрения научных изысканий, представленных в рукописи, или знает, что своевременное рассмотрение материала не предоставляется возможным;

- рецензент должен сохранять конфиденциальность и не использовать с целью получения личной выгоды информацию, полученную в ходе рецензирования.

Редакция в обязательном порядке осуществляет экспертную оценку (рецензирование, научное и стилистическое редактирование) всех материалов, публикуемых в журнале. Редакция не вступает в переписку с авторами по поводу заключений рецензентов.

 

3. Правовые основы редакционной политики

3.1. Политика редакционного совета Журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права, законности и плагиата, изложенных в законодательстве Российской Федерации, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

3.2. Обоснованность решения о публикации в Журнале обеспечивается привлечением к обсуждению поступивших в редакцию авторитетных специалистов в качестве рецензентов.

3.3. В основе решения о публикации в Журнале лежат достоверность результатов научных исследований рассматриваемой работы, их актуальность, научная и практическая значимость.

3.4. Нарушение исключительных прав на использование обработанных редакцией Журнала материалов, переданных авторами для публикации в нем, преследуется по закону.

 

Редакционная политика журнала